微信登录
注册忘记密码

秦皇岛网

金鱼圈里享有金鱼王者的国寿,日寿,泰寿,你分的清楚吗?

累计签到:10 天
连续签到:1 天

2万

管理员

编辑:{第五元素}

如题,享有金鱼王者称号的蛋种金鱼兰寿,它们有国寿,日寿和泰寿之分,你能分清楚它们吗?

从上面的三幅图大家应该可以看出,国寿和泰寿基本上还是很相似的,只不过泰寿隆背更高,侧视的效果更好,其实泰寿的培育提醒就是偏侧视的,而我们的国寿不管是俯视还是侧视皆可,那么日寿呢?其实从图片大家基本以及猜到了,日寿的培养方向就是俯视,俯视看上去很美,但是侧视的效果,可以说是惨不忍睹。

那么接下来我们就来了解一下这三种寿

国寿:首先是兰寿的头部,国寿的头部头瘤丰满,日寿的头部方正有形犹如刀削,泰寿的头瘤丰满夸张。其次是兰寿的身体,国寿的腹部较圆与背呼应,背部较宽圆润身高较高。日寿的身体呈长方形,腹部平滑与背对称。背宽圆润,身高较低。泰寿背部较窄圆润高耸但是不够宽厚,腹部较平顺。最后是兰寿的尾部国寿的尾部呈倒V形向后打开。日寿尾肩呈180度左右撑开。泰寿尾部也是呈倒V形向后打开。

相比国寿的头瘤更加夸张甚至,狮子头居多(发腮瘤)即便不是狮子头的国寿顶部也是很夸张的;国寿在头瘤上遗传中国金鱼应该是比日寿要极端些的。

背弓一直是国人所最求的,即便是受日寿标准的影响,任何人也不敢忽视侧视的挑选。

梳子背是国寿的首选,由于背太高容易影响游姿,所以,元宝形的国寿已经慢慢淡化。

国寿由于延续中国金鱼的风格,骨骼是相当粗壮的,加上日寿理论的学习,宽背都是渔场培养品种的必要条件。

其实俯视和侧视也是兼顾的,侧视幅度不要太大的话,不会太影响俯视。国寿的尾部发展从市场上商品鱼的质量上来看,估计是不高。但是国寿尾部慢慢向日寿看齐了。但是国人视乎更喜欢小尾。

泰寿:头瘤紧、头小目幅偏栽,特别是极易辨认的就是夸张的头瘤,和日寿国寿不同的是;泰寿相对单调的大鼻子头瘤好像就是泰寿的标志,泰寿头部和身体比例,头部比例较大(头部较深)

泰国的兰寿,泰寿弯刀型的背弓和夸张往往给人留下很深的印象。但是辨认泰寿很容易主要是和日寿的区别。

泰寿是以侧视上鱼缸看的鱼品种,最求是深梳子背,和国寿不太一样,泰寿的背弓幅度较大,所以很多泰寿尾部往往落得比较急,所以俯视的时候猛一看不好和日寿区分,但是通过尾部下落的缓急和尾部软硬程度还是容易区分的。泰寿背部相对不是很宽,因为泰寿太高的背如果过于宽厚的话,太沉重,会很严重影响鱼游姿。当然有背宽的泰寿。

泰寿的侧视来看尾部也很有特色,有偏硬的感觉,差异不是很大,应为日寿尾部有韧性,国寿的尾部发育还不是很有特色,所以细心的人应该能感觉泰寿和其它品种的差异,需要有经验的人去辨认了吧。

泰寿的尾柄,下落的较急,俯视的时候感觉尾柄很细(本来也不粗)

日寿:同国寿一样也是方正宽目幅,但是与国寿不一样的是,日寿的头型是以紧薄有形发展。

俯视的日寿,对背弓要求虽然又粗壮的成分,但是要在有型的原则下发展,所以,日寿往往被人误认为瘦瘦的。在尾部上日寿的理论是相当权威的。但是日寿视乎能容忍尾部的偏大

日寿、国寿、泰寿都承载着各国的金鱼文化,所以从根源上都是又很大的差异,所以除了细节上辨识,但是要理解这些差异还是要慢慢了解更过的金鱼文化。

不管是泰寿,还是日寿,他们的祖先都是我们的中国兰寿金鱼,所以这一点还是很值得我们国人骄傲的,但是为什么现在日寿和泰寿要比我们的国寿受欢迎程度更高呢?这一点值得我们深思!

版权归原作者所有,如有侵权请联系我们秦皇岛网,我们会立即删除。

尚未签到

1万

论坛元老

都值得欣赏及分享,赞!

尚未签到

1万

论坛元老

兰寿,还是国寿好看!

尚未签到

1万

论坛元老

养殖户越来越少

累计签到:1 天

1万

论坛元老

国寿价格上200的都不多,日寿上两万的比比皆是,日寿的选育是非常严格的,国寿长成什么样的都有。

1万

论坛元老

极度好文

1万

论坛元老

好看漂亮

1万

论坛元老

专业,

尚未签到

1万

论坛元老

我从小就喜欢养金鱼,兰寿,国寿我也知道,但是具体意思不是很清楚。老师能否讲解一下吗?还有兰寿这个名字出自何处?谢谢!

1万

论坛元老

我就喜欢国寿,有极品国寿卖家吗

发表回复